関東化学株式会社 > ケミカルタイムス

ケミカルタイムス

ケミカルタイムスとは

THE CHEMICAL TIMES

「THE CHEMICAL TIMES」は、関東化学が昭和25年に創刊した定期刊行物です。
年4回、さまざまな研究論文などを掲載した冊子を発行しています。
学術誌として半世紀以上の永きにわたり関東化学と共に歩んできました。
今後さらに読者の皆様に親しまれ、記憶に残る「THE CHEMICAL TIMES」をめざし、化学、医薬、物理、生物その他幅広い分野でご活躍の諸先生方をご紹介できるよう、編集委員一同努力していく所存です。

最新号 記事紹介 - 2019年, No.3(通巻253号)特集:HACCP制度化と食品安全マネジメントシステム

  著者 ダウンロード
HACCPの制度化への期待 -色々な角度からHACCPを見る-

宮城大学 名誉教授
         
キーワード:HACCP、食品衛生法、総合衛生管理製造過程、フードチェーン
池戸 重信 pdf
制度化されたHACCPの基本と一般衛生管理

東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 名誉所長
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 係長
         
キーワード:工程管理、危害要因、重要管理点、管理基準、一般衛生管理
伊藤 武
清水 基雅
pdf
HACCP制度化と家畜・畜産物への波紋
―避けては通れない畜産物の安全性―

NPO法人 日本食品安全検証機構(JVO) 理事長
     
キーワード:HACCP制度化、実践的HACCP、危害リスト、e-ラーニング
茶薗 明 pdf
HACCPの先にある認証制度について

山口大学 共同獣医学部 教授
     
キーワード:Food Safety Management System、HACCP、ISO 22000
豊福 肇 pdf
トピックス 
細菌性食中毒の主要な病原菌を迅速に増殖するFPEブイヨンの特徴と
迅速遺伝子検査

岐阜大学名誉教授/岐阜大学研究開発・社会連携機構フェロー
     
キーワード:細菌性食中毒、前増菌培地、迅速検査法
江崎 孝行 pdf
 キーワード解説
HASSPシステム、
前提管理プログラム(Prerequisite Program;PRP)、
サニテーション管理プログラム(Sanitation Control Program;SCP)

 pdf

バックナンバー