関東化学株式会社 > ケミカルタイムス

ケミカルタイムス

THE CHEMICAL TIMES

「THE CHEMICAL TIMES」は、関東化学が昭和25年に創刊した定期刊行物です。
年4回、さまざまな研究論文などを掲載した冊子を発行しています。
学術誌として半世紀以上の永きにわたり関東化学と共に歩んできました。
今後さらに読者の皆様に親しまれ、記憶に残る「THE CHEMICAL TIMES」をめざし、化学、医薬、物理、生物その他幅広い分野でご活躍の諸先生方をご紹介できるよう、編集委員一同努力していく所存です。

最新号 記事紹介 - 2021年, No.2(通巻260号)特集:食中毒と衛生管理の重要性

  著者 ダウンロード
ウェルシュ菌食中毒に関する最新の知見

東京都健康安全研究センター 微生物部 主任研究員

キーワード:ウェルシュ菌、食中毒、エンテロトキシン
門間 千枝 pdf
Core genome MLSTによる食中毒菌の汚染ルートの推定
~食品を汚染した菌はどのように追跡するのか?~


東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 食品微生物学研究室 准教授
東京海洋大学大学院 応用生命科学専攻 食品微生物学研究室 博士後期課程

キーワード:食中毒菌、core genome MLST、DNAタイピング

高橋 肇
中村 綾花
pdf
食肉処理における衛生対策
~洗浄作業の重要性~


JA全農ミートフーズ株式会社 常務取締役 法務・コンプライアンス本部長

キーワード:食肉処理、衛生対策、洗浄

菊池 孝治
pdf
キーワード解説
細菌性食中毒、芽胞形成菌、シークエンシング

 pdf

バックナンバー